当前位置:
首页 >> >> 公告公示
市发展改革委积极争创市级文明单位
发布日期:2017-10-25浏览次数:字号:[ ]

 

市发展改革委以“建共谋发展团队、做服务改革标兵”为目标,履职担当,强化作风,争先进位,积极开展争创文明单位活动,精神文明建设取得了积极成效。

坚定理想信念,铸牢思想根基。坚持落实理论中心组学习、发改每周学习等制度,通过集中学习、业余自学、考察培训、党校学习、研讨交流、举办举办发改工作研究班等,狠抓干部职工理想信念教育,不断丰富学习载体,拓展学习效果,把牢“总开关”,保持正确方向。扎实推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育常态化制度化。加强思想政治工作,持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。抓好社会主义核心价值观宣传教育。

狠抓道德建设,提升文明素养。组织开展“节俭养德”、“文明家庭创建”、“好家风好家训学习”等活动,制定并实施《发改系统工作人员职业道德规范细则》,对全委干部职工进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部职工讲道德、尊道德、守道德。开展“学雷锋精神、推荐身边好人”及“学习道德模范及身边好人”活动,认真学习王守东、廖俊波、陈明利等先进事迹,观看《榜样》专题片,积极营造崇德向善的浓厚氛围。加强诚信体系建设。制定《市发展改革委诚信守则》,签订了《诚实守信、爱岗敬业》,在全委开展“诚实守信、爱岗敬业”活动,增强干部职工的诚信理念、规则意识和契约精神,树立诚信守法的良好形象。开展文明风尚行动。组织了“倡导移风易俗、树立文明新风”机关干部签名活动、印发了《移风易俗倡议书》、签订了《移风易俗承诺书》;开展“文明交通、文明旅游、文明上网、文明观演”四大行动,规范文明礼仪,养成良好行为习惯;开展“节俭养德五个一”、“文明餐桌”及建设节约型机关等活动,切实做到厉行勤俭节约、反对铺张浪费。

持续转变作风,着力优化服务。牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,持续转变作风,提升效能,优化服务。印发《行政服务标准化体系》,严格执行“权力清单”“责任清单”等制度,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”及“慵懒散慢”等现象。深入基层、强化调研,倾听民声,掌握实情,增强决策参考的科学性和针对性,加快调研成果的转化和决策的实施。做好审批权限承接和下放,继续坚持“两集中、两到位”、“限时办结”等制度,优化审批流程,提升服务效能。开展“联系服务企业”活动和重点企业“困难摸排消”活动,积极为企业送政策、送服务、解难题,以服务企业为己任,以亲、清关系加大对企业的帮扶,坚定企业发展信心,优化经济发展环境。

狠抓志愿服务,积极帮扶共建。圆满完成创建全国文明城市分配任务。抓好牵头任务落实,加强全市信用体系建设,着力打造“信用莱芜”;按照要求统筹排班,统一着装,全力以赴做好公交站点执勤服务;扎实做好包社区网格化管理,组织干部职工开展卫生清扫,保持环境常态化洁净,建立市、区、街道、社区四级的协作配合机制,形成创城工作合力。扎实开展志愿服务。先后开了山区志愿植树、西冶社区志愿清扫、到营房村志愿服务、莱东战役纪念馆书籍捐赠、义务献血、到企业送政策等志愿服务活动。

丰富机关文化,着力以文化人。举办了“读抗战家书,学英雄事迹——我们的节日清明”、“情满中秋话团圆”诗歌诵读比赛等系列活动。开展 “荐好书、读好书、好读书”机关读书活动,推荐《活法》系列读本、《包容的智慧》、《不抱怨的世界》及“学习路上”电子书等书籍,并撰写读书体会文章,营造浓厚的机关读书氛围。利用办公室走廊,建立了涵盖转作风、讲文明、崇道德、重廉洁、讲奉献等内容的机关文化长廊。

两手抓两促进,以文明促发展。自觉把文明创建激发出的热情和干劲,转化为推进发改工作的强大动力,做到“两手抓、两促进”。按照市委、市政府的决策部署,担当实干、奋力争先,统筹融合党务业务队伍建设,以推进供给侧结构性改革为主线,积极推动新旧动能转换,围绕产业提升、项目建设、协作发展、深化改革、对上争取等重点工作,提升服务效能和水平,当好市委市政府的参谋助手,锻造一支为民务实清廉、忠诚干净担当、共谋发展服务改革的发改队伍,积极推动全市经济社会发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统