当前位置:
首页 >> >> 工作动态
解放思想 创新实干 以新境界新担当开创工作新局面
发布日期:2017-04-17浏览次数:字号:[ ]

       4月12日,我市召开一季度经济运行分析暨大项目建设推进会,调度一季度经济运行及项目建设情况,研究分析当前经济形势,动员各级各部门和广大干部群众进一步解放思想,创新实干,大干二季度,确保实现时间任务“双过半”,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。

  市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、市长梅建华出席会议并讲话,市委副书记李兴钰,市政协主席张作平,市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席等参加会议。
  王良在讲话中对一季度全市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,各项工作启动早、推进实、见效快,经济社会发展实现良好开局,呈现稳中有进、加速向好的积极态势。为此大家付出了艰辛努力,体现了责任、体现了担当、体现了作为。各级要进一步解放思想、提升境界找差距,学习先进、创新发展找办法,领导带头、担当责任找动力,加压奋进、加快发展找责任,勇于突破、敢于攻坚,努力开创各项工作新局面。
  围绕“大干二季度、确保双过半”,王良强调,要旗帜鲜明讲政治。各级要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,本着“缺什么、补什么”的原则,加强对新理论新知识的学习,解决好能力不足、本领恐慌的问题。
  王良要求,要解放思想找差距。目标定位要再提升,各级要以更高境界标准和目标要求审视和谋划发展,把握好速度与结构、数量和质量、环保与增长、投入与发展的关系,寻标找差、整改提升、争先进位。理念方法要再创新,把创新作为引领发展的第一动力,坚持变中求新、新中求进、进中突破,创新投融资体制改革和人才引进方式,做好无中生有、有中生优、优中生特的文章。精神状态要再提振,牢固树立“大干小困难,小干大困难,不干更困难”的意识和决心,积极倡导“建功必须有我”“再大的困难也要上,最好的办法就是干”的理念和勇气,大力弘扬“功成不必在我”的境界和“钉钉子”精神,扎实苦干,狠抓落实,推进各项工作取得新进展。机制政策要再改进,学习借鉴先进地市好经验好做法,用心研究政策,创新机制办法,以更大力度、更实举措、更严要求抓好各项工作落实。
  王良强调,要聚力重点解难题。要保持转调发展定力,树立增量调整的理念,抓住关键环节,聚焦问题短板,着力破解难题、推进发展。要抓项目,加大招商引资力度,完善招商优惠政策体系,强化协调推进和指导服务,加快项目建设推进速度,提升产业发展层次和水平。要抓创新,大力发展新产业新模式新业态,着力创新融资方式,破解要素制约,深化科技创新,打造新产业、培育新动能。要抓人才,抢抓济莱协作区人才改革试验区建设机遇,用足用活资源,用事业成就人、用感情温暖人、用待遇留住人、用制度激励人。广大企业家要适应形势变化,坚持创新引领,强化人才支撑,加快做大做强。各级党政机关要真心实意尊重企业家、关怀企业家、服务企业家。要抓环境,大力优化审批服务,降低办事成本,加快推进中介服务机构与机关事业单位脱钩,规范和提升中介机构服务水平,落实好三个“三分之一”工作法、科技特派员、金融联络员等制度,为企业提供优良的发展环境。同时,要重视财税增收工作,统筹推进精准扶贫、大气污染综合整治、民生实事、安全生产、信访维稳等工作,维护社会大局和谐稳定。
  王良要求,要从严治党抓落实。各级要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好省委巡视“回头看”反馈意见整改,加强基层党组织建设,增强凝聚力战斗力。要把全面从严治党的要求贯穿到工作实践中,体现到狠抓落实上,突出领导带头,严格目标责任,改进督查考核,树立鲜明导向,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为干事创业的干部撑腰,形成良好的政治生态。
  梅建华在讲话中总结了一季度全市经济社会发展情况,对下一步工作进行安排部署。他强调,各级各部门要正确认识我市经济发展面临的形势,进一步坚定加快发展的信心和决心,真抓实干,锲而不舍,久久为功,持续巩固扩大当前良好的发展势头,不断开创经济社会发展新局面。
  梅建华强调,要紧盯目标任务加油干,努力抓落实见成效。一要在推进产业振兴提升上抓落实见成效。要扭住产业振兴和项目建设不放松,敲开核桃,攻克难点,推动产业向高端高质高效方向发展。要突出创新驱动。抢抓工业化与信息化融合发展的机遇,对照“中国制造2025”的要求,大力发展智能制造,提升研发能力和生产水平,让亮点更亮,特点更特,发展更优。要突出标准引领和质量提升。制定质量提升计划,优化资源配置,推动产业结构和产品质量高端化。要突出建链补链。善于攀高引强,通过资产重组、参股控股等方式与央企、强企加强合作,膨胀壮大优势产业。二要在聚集资源增强发展动能上抓落实见成效。狠抓招商引资。着力在精准上下功夫,既要发挥比较优势,建链补链,做大做强主导产业;又要善于“无中生有”,培育新企业、新产业,增创发展新优势。狠抓招才引智,搭建招才引智平台,认真落实优惠政策,提高招才引智实效性。狠抓招宾引客,大力发展全域旅游、节庆会展、商贸服务“三大产业”,迅速在全市掀起招宾引客的热潮。三要在改革创新激发活力上抓落实见成效。突出抓好投融资改革,围绕加快基础设施建设,提升公共服务水平,大力推广运用PPP模式,做好项目梳理,加强策划包装,确保尽快推进实施一批PPP项目。大力推进科技创新,加快创新平台建设,抓好科技成果创造转化。坚定不移开放协作,发挥济莱协作区优势,善于借势借智借力,努力取得更大突破。四要在提高民生保障水平上抓落实见成效。抓好脱贫攻坚,确保今年基本完成脱贫任务。办好民生实事,让群众早得实惠。五要在防风险守底线上抓落实见成效。严防金融风险,确保不发生系统性区域性金融风险。守住环境保护底线,认真抓好环境保护督察问题整改工作,确保生态环境安全。守住安全生产底线,提升安全管控能力。守住土地管理底线,认真抓好全域土地督查通报的问题整改,大力开展闲置低效用地盘活利用专项行动。
  会上,市委常委、常务副市长孟令兴通报了全市一季度经济运行情况和大项目建设及储备情况。各区委(工委)书记,市发展改革委、市投资促进局、市国土资源局、市金融办、市纪委、市委组织部负责同志,市十大产业振兴提升各推进组组长及特色小镇建设领导小组组长分别作了发言。
  会议印发了《2017年重大发展事项督查落实办法》、《莱芜市招商引资工作考核奖惩办法》、《莱芜市银行业金融机构考核暂行办法》、《大项目建设联审联批服务管理办法》等文件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统