当前位置:
首页 >> >> 工作动态
我市印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》
发布日期:2018-06-28浏览次数:字号:[ ]

为进一步做好我市社会信用体系建设工作,构建“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的信用联合奖惩机制。近期,我市印发了《莱芜市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称《方案》),全面推进我市守信联合激励和守信联合惩戒工作迈向新台阶。

《方案》共分三大部分。第一部分是总体要求。阐明了《方案》的指导思想、提出了工作目标、确定了基本原则。第二部分明确了重点任务。一是加快社会信用体系基础建设,主要包括推进信用平台建设、加强信用记录建设、建立健全信用信息公示机制、建立健全信用信息归集共享和查询使用机制、规范信用红黑名单制度和建立健全信用信息管理制度和标准规范体系等六个方面。二是建立守信联合激励机制,主要包括树立诚信典型、激励诚信市场主体、探索实行行政审批便利措施、降低市场交易成本等四个方面。三是建立失信联合惩戒机制,主要是明确联合惩戒重点领域、实施行政性约束和惩戒、实施市场性约束和惩戒、推动形成行业性约束和惩戒、引导形成社会性约束和惩戒、完善个人信用记录并推动联合惩戒措施落实到人等六个方面。四是构建信用联合奖惩协同机制,主要是建立触发反馈机制、实施跨区域和跨部门联动、建立激励和惩戒措施清单制度、建立健全信用修复机制、建立健全信用主体权益保护机制等五个方面。第三部分从加强组织推动、宣传教育、鼓励先行先试、督导检查四个方面明确要求,加大工作落实力度。另外,附件部分以清单的形式列出了22项重点工作任务,并明确了责任单位。

《方案》的出台为全市信用联合奖惩工作提供了制度保障,明确了信用联合奖惩的对象、措施,有利于全市信用联合奖惩工作的全面开展。下一步,市信用办将加强对文件落实的协调督导力度,探索建立信用联合奖惩的协同机制,真正在全市范围内形成“一处失信、处处受限”的良好格局,为加速推进“诚信莱芜”建设提供更好保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统