当前位置:
首页 >> >> 工作动态
全省发展改革系统贯彻落实国家和省关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署视频会议召开
发布日期:2018-08-10浏览次数:字号:[ ]

                                                                                                                    

8月8日上午,全省发展改革系统贯彻落实国家和省关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署视频会议在济南召开,主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻中央和省委、省政府关于上半年经济形势和下半年经济工作的决策部署,对做好下半年全省发展改革工作和系统自身建设进行安排部署。省发展改革委党组书记、主任张新文同志出席会议并讲话,委党组成员、副主任潘好亮同志主持会议并作总结讲话,委党组成员、副主任关兆泉同志传达了全国发展改革系统贯彻落实党中央关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署视频会议精神;其他在家委领导参加会议;部分市发展改革委负责同志作了交流发言。

张新文同志在讲话中指出,要科学研判当前经济形势,坚定信心、保持定力。上半年全省经济运行总体平稳、稳中向好,继续保持在合理区间,符合发展预期,经济增长与质效提升互促共进,发展的协调性均衡性不断提升。同时也应看到,当前经济运行稳中有变,内部因素和外部环境交织,短期因素和长期矛盾交织,行业企业分化交织,实体经济和虚拟经济失衡交织。要辩证看待、综合把握上半年经济增长速度、存在的突出问题和下半年经济走势,一方面要坚定完成全年各项任务目标的信心和决心,另一方面要保持坚定不移推进高质量发展的定力,精准施策、持续发力,努力实现全省经济平稳健康持续发展。

张新文同志在讲话中强调,要坚决贯彻中央和省委关于下半年工作的决策部署,攻坚克难、务求实效。要切实把思想和行动统一到中央和省委关于下半年工作的决策部署上来,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,全力做到“三个确保”:一是把重大战略机遇发挥到极致,确保落地生根、开花结果善谋良策、善作善成,把主观能动性发挥到极致,把多重战略叠加的机遇发挥到极致,超前谋划布局,放大带动效应,全力推进新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强省战略和对外开放战略。二是牢固树立“功成不必在我”和“功成必定有我”的情怀和担当,确保省委、省政府各项部署任务取得更大进展。着眼于制约发展的突出矛盾,问题导向、重点突破,步步为营、久久为功,坚决打赢三大攻坚战,深入实施创新驱动战略,深化重点领域改革,促进实体经济高质量发展,着力保障改善民生,为全年经济持续健康发展打下坚实基础。三是大力倡树以企业和群众需求为第一导向的全新理念,确保在打造一流营商环境方面走在前列。坚持以群众的需求为导向,深入了解企业、纳税人、市场主体的期盼和呼声,持续推进企业投资便利化,不断优化政务服务水平,扎实开展营商环境评价工作,努力营造最优的营商环境。

张新文同志在讲话中要求,要大力营造全省发改系统新时代新担当新作为的良好氛围,干事创业、奋发有为。一要组建干事创业的好团队,创新采用专班推进等方式,在大事、要事、难事上聚焦聚力,实现重点突破。二要选拔担当作为的好干部,健全完善干部选拔、培养、管理、使用的全链条机制,始终保持发改系统干事创业的蓬勃朝气和激情活力。三要健全宽严相济的好机制,下决心坚决消除一些干部精神上的慵懒、散漫、懈怠,完善正向激励和容错纠错机制的具体配套措施。四是锤炼一流过硬的好作风,旗帜鲜明讲政治,持续抓好党风廉政建设,倡树认真严谨和持之以恒的工作作风,努力把各项工作推向更高层次、争取更大成效。

省发展改革委、省粮食局、省物价局和省发展投资控股集团有限公司领导班子成员,省发展改革委、省物价局机关各处室主要负责同志,委属事业单位主要负责同志在主会场参加会议;各市联系发展改革工作的政府副秘书长,发展改革委、粮食局、物价局科级以上干部在分会场参加会议。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统